Gulash
GULASCH
Il gulasch è una pietanza che si è trasformata notevolmente nel corso del tempo. Inizialmente era una zuppa in cui bollivano i pezzi di carne e lardo con carote, cipolle, aglio, rape, paprika e erbe: è ciò che mangiano i crociati di questo articolo.
Dopo la scoperta delle Americhe e l’introduzione in Europa di nuove verdure, la ricetta si è arricchita di pomodori, peperoncini vari e patate.
Ingredienti per 4 persone
500 gr carne di manzo tagliata a tocchetti
1 litro e mezzo di brodo di manzo
500 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
4 spicchi d’aglio
2 grosse cipolle tagliate a dadini
2 carote tagliate a fettine
1 peperone tagliato a dadini
1 cucchiaino di paprika dolce
1 peperoncino piccante secco sbriciolato
Mezzo cucchiaino di semi di cumino
4 cucchiai olio d’oliva
1 foglia di alloro
1 mazzetto di prezzemolo (facoltativo)
Sale e pepe nero
Preparazione
Rosolare la cipolla nell’olio caldo, in una casseruola dai bordi alti. Quando la cipolla è appassita, aggiungere i pezzetti di carne e rosolarla per 10 minuti, mescolando spesso. Versarvi il vino rosso e farlo evaporare.
Unire la paprika e i semi di cumino, poi la passata di pomodoro, la foglia di alloro e l’aglio. Mescolare e aggiungere il brodo caldo che deve coprire abbondantemente la preparazione.
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco medio per un’ora e mezzo, controllando e rimestando di tanto in tanto. Eventualmente aggiungere dell’acqua calda durante la cottura.
Infine, aggiungere il peperone, le carote, sale e pepe e cuocere ancora mezz’ora.
Servire ben caldo, decorando con prezzemolo tritato. Si può accompagnare con pasta, purè di patate o polenta.