Torta al cioccolato e noci
Il Settecento è il secolo del cioccolato, perciò rendiamo omaggio a questo squisito alimento, arrivato in Europa dalle Americhe, con un dolce semplicissimo e molto buono. Può essere servito come dessert o come accompagnamento ad una buona tazza di tè, di caffè. O di cioccolato.
Ingredienti per 6 persone
3 uova
120 gr zucchero
140 gr farina
1 bustina lievito istantaneo
100 ml olio di semi di girasole
1 tavoletta di cioccolato amaro (80-100 gr)
50 gr gherigli di noci macinate
3 cucchiai di zucchero rosso (facoltativo)
1 pizzico di sale
Preparazione
Sbattere le uova con il sale e lo zucchero per 2-3 minuti. Aggiungere la farina e la bustina di lievito e mescolare bene. Aggiungere l’olio e i gherigli di noci macinati e emulsionare bene la preparazione: si otterrà un composto morbido.
Ungere uno stampo rotondo con il buco e versare il composto. Spezzare la tavoletta di cioccolato in pezzetti irregolari e distribuirli sopra il dolce. Spolverarlo con lo zucchero rosso di canna, se si desidera un effetto più croccante (io non l’ho utilizzato).
Mettere nel forno già caldo a 180°C e cuocere per 30-35 minuti.
Prima di servire il dolce lasciarlo raffreddare per una ventina di minuti.