SCRIGNO DI VENERE
Visto che Pasqua quell'anno (1463) cadeva il 10 aprile - un mese dopo la morte di Caterina - in suo omaggio ecco una ricetta antica bolognese tipica di Pasqua, per la quale le clarisse erano famose.
Ingredienti per 6 persone
500 g di ragù alla bolognese
150 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
150 g di prosciutto crudo
250 g di panna
50 g di tartufo nero
150 g di besciamella
Per la sfoglia gialla
2 uova
200 g di farina
Per la sfoglia verde
Un uovo
200 g di farina
40 g di spinaci cotti tritati
Preparazione
Fare la sfoglia gialla, ritagliare sei quadrati di 14 centimetri di lato, scottarli in acqua bollente e tenerli da parte.
Fare la sfoglia verde, ritagliare delle tagliatelle strette, cuocerne 300 grammi tenendole molto al dente, condirle con ragù, 100 grammi di panna, 50 grammi di parmigiano, 50 grammi di prosciutto crudo tagliato a striscioline e il tartufo affettato.
Imburrare sei stampini monoporzione, mettere sul fondo un cucchiaio di besciamella, adagiarvi i quadrati di sfoglia gialla, riempire con le tagliatelle condite, aggiungere besciamella e chiudere la sfoglia a scrigno. Cuocere in forno a 170°C per 10-12 minuti.