Pollo alle arance amare
Questa ricetta è tratta dal manoscritto di Maestro Martino.
L'arancia amara è molto utilizzata nelle pietanze del Rinascimento, soprattutto con la carne bianca, alla quale conferisce carattere.
Ingredienti:
Un bel pollo di fattoria di 1,5-2 kg tagliato a pezzi (circa 8)
Il succo di 3 arance amare
3 cucchiai d'olio d'oliva
½ cucchiaino di zucchero
20 olive nere e verdi snocciolate
Sale
Preparazione:
Pulire e svuotare il pollo, ungerlo di olio d'oliva e salarlo all’interno, poi metterlo su una leccarda.
Arrostirlo in forno caldo a 220°C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C. Bagnare spesso il pollo con il sugo di cottura. Ci vuole circa un'ora per cuocerlo. Dopo 40 minuti, aggiungere le olive.
Quando il pollo è ben dorato e cotto, toglierlo dal forno e, sempre lasciandolo nella leccarda, bagnarlo con il succo delle arance amare al quale abbiamo aggiunto lo zucchero.
Mettere il pollo su un piatto da portata e servirlo caldo, accompagnato con la salsina recuperata dalla leccarda.
(Liana Marabini)