Broccoli gratinati al Parmigiano
Ingredienti per 6 persone:
800 g di broccoli (o un grande mazzo)
50 g di burro
500 ml di latte
50 g di farina
2 tuorli d'uovo
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g di Groviera grattugiato
2 pizzichi di noce moscata
Sale e pepe nero macinato al momento
---
Staccare le cimette dai broccoli, tritare i gambi, lavarli e cuocerli in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolare e mettere da parte.
Mescolare i due formaggi grattugiati.
Scaldare il burro, quando sarà sciolto, aggiungere la farina e mescolare continuamente fino a formare un composto omogeneo (circa 2 minuti).
Aggiungere il latte e mescolare a fuoco basso finché la besciamella non si sarà addensata.
Fuori dal fuoco, unire alla besciamella 2 pizzichi di noce moscata, 3/4 del formaggio grattugiato, i 2 tuorli, sale e pepe. Mescola bene.
Versare i broccoli in una pirofila precedentemente imburrata, quindi versarvi sopra la besciamella, grattugiare del pepe nero, spolverare il resto del formaggio e adagiarvi sopra qualche noce di burro.
Infornare (sotto il grill) per una buona decina di minuti, fino a quando si forma la crosticina. Servire ben caldo.
Quale vino con questo piatto? I broccoli si sposano bene con il vino bianco. Io consiglio un Bolgheri DOC oppure un Vougeot Blanc.