Vino caldo alle spezie
Ingredienti per 6 persone
Per il vino caldo:
1 bottiglia di vino rosso (Merlot, Cabernet Sauvignon o Sangiovese)
1 grande arancia tagliata a pezzi con la buccia
6 chiodi di garofano
1 mela verde Granny Smith privata del torsolo, sbucciata e tagliata a fette
2 bastoncini di cannella
1 pezzo di zenzero fresco
10 cucchiai di zucchero di canna o semolato
1/2 stecca di vaniglia
2 pezzi di anice stellato
1 foglia di alloro
6 grani di pepe nero
Per guarnire:
1 arancia tagliata a tranci tondi con la buccia
Bastoncini di cannella
Anice stellato
In un tegame dal fondo pesante fare sciogliere lo zucchero con i pezzetti di arancia e tutte le spezie a fiamma viva. Quando lo zucchero comincia a sciogliersi, formando uno sciroppo aromatico (circa 4-5 minuti), abbassare il fuoco al minimo e versarvi il vino. Farlo bollire per circa 5 minuti, sempre a fiamma bassa. Passato questo tempo, aggiungere anche le fette di mela e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Filtrare la bevanda calda in bicchieri o tazze e guarnire a piacere con una fettina di arancio, anice stellato e bastoncini di cannella. (Liana Marabini)