Shawerma
SHAWERMA
Ed ecco la ricetta della shawerma (o shawarma) che Gesù mangia alla cena in onore di Lazzaro. L'ho un po' modificata aggiungendo anche qualche fettina di pomodoro, che a quel tempo non era in uso in Israele e accompagnandola con la salsa allo yogurt. Fra l'altro, la stagione estiva è ottima per questo piatto.
Marinata
1 spicchio d'aglio grande, tritato (o 2 spicchi piccoli)
1 cucchiaio di cumino macinato
1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato
2 cucchiaini di paprika affumicata
2 cucchiaini di sale
pepe nero
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di olio d'oliva
Salsa Yogurt
1 tazza di yogurt greco
1 spicchio d'aglio, schiacciato
1 cucchiaino di cumino
Succo di limone
Sale e pepe
Per servire
6 focacce pita
Foglie di lattuga tagliate a strisce
1 cipolla dolce tagliata ad anelli
Fette di pomodoro
Preparazione
Unire gli ingredienti della marinata in una ciotola).
Aggiungere il pollo e usare le mani per assicurarsi che ogni pezzo sia ricoperto di marinata.
Marinare durante la notte o per 24 ore.
Unire gli ingredienti della salsa allo yogurt in una ciotola e mescolare. Coprire e mettere in frigo fino al momento necessario (in frigo durerà 3 giorni).
Scaldare la griglia/barbecue (o una padella grande e pesante sul fornello) a una temperatura medio-alta. Non dovrebbe essere necessario oliarlo perché la marinata contiene olio e anche i filetti di coscia hanno grasso.
Mettere il pollo sulla griglia e cuocere il primo lato per 4-5 minuti fino a quando non sarà ben cotto, quindi girare e cuocere l'altro lato per 3-4 minuti (il secondo lato richiede meno tempo).
Togliere il pollo dalla griglia e coprirlo con un foglio di alluminio. Mettere da parte a riposare per 5 minuti.
Per servire
Affettare il pollo e impilarlo su un piatto insieme a focacce, insalata, cipolla e salsa allo yogurt.
Per fare un involucro, prendere un pezzo di focaccia pita e spalmarlo con la salsa allo yogurt. Completare con un po' di lattuga, cipolla, pomodoro e pollo Shawarma. Arrotolarla e degustare