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LA RICETTA

Il Nocino

Cultura 24_10_2022
Il Nocino

IL NOCINO

Ci sono tante ricette di questo squisito liquore, che è difficile riferirsi ad una in particolare. Ogni famiglia ha la sua. Ciò che hanno tutte in comune sono le noci acerbe, lo zucchero e lalcool. Il resto è lasciato alla fantasia e soprattutto al gusto personale.

Ingredienti:

• Una quarantina di noci acerbe 
• 10 chiodi di garofano
• 1 pezzo di cannella
• 1 kg di zucchero
• 1,5 dl di alcool a 90°
• 4 dl dacqua

Facoltativo (ma consigliato): erbe o spezie supplementari secondo il gusto personale o le tradizioni familiari

Preparazione:

Raccogliere le noci come da tradizione durante la notte di San Giovanni, esporle alla rugiada, poi pulirle per bene.
Tagliare le noci in quattro, senza privarle del loro guscio e metterle a macerare in un vaso di vetro a chiusura ermetica, assieme all’alcool, alla cannella e ai chiodi di garofano.
Lasciare macerare per quaranta giorni. Al termine di questo periodo, preparare lo sciroppo con lacqua e lo zucchero e poi farlo freddare.
Filtrare con cura il macerato alcolico e aggiungere lo sciroppo avendo laccortezza di mescolare per bene e lasciare invecchiare poi il liquore in un luogo fresco e al riparo della luce fino alla notte del 31 ottobre, agitandolo con gentili movimenti circolari di tanto in tanto.

Consiglio pratico: È possibile riutilizzare gli ingredienti rimasti dallinfusione del nocino per preparare unaltra bevanda dolce e liquorosa che non mancherà di deliziare i più golosi durante le fredde sere dinverno. Basterà far macerare i suddetti ingredienti in una bottiglia di vino bianco per una decina di giorni per ricavarne una preparazione simile al Vin Santo.
(Liana Marabini)