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LA RICETTA

Torta di mele di San Nicola

Cultura 13_12_2022

Ecco una ricetta invernale, solitamente preparata con le mele raccolte in autunno e conservate per l’inverno. In molte città ortodosse questo dolce viene distribuito ai poveri, in memoria del santo.

Ingredienti per 8 porzioni

3 mele sbucciate, pulite del torsolo e tagliate a cubetti

120 g di zucchero + altri 2 cucchiai

140 g di farina

3 uova

Una bustina di lievito in polvere

100 ml di olio di semi di girasole (o burro fuso)

Un cucchiaio di cannella

2 cucchiai di zucchero di canna

Un pizzico di sale

Preparazione

Cuocere a fuoco lento per 10 minuti le mele con due cucchiai di zucchero. Quando sono morbide, aggiungere la cannella, mescolare bene e lasciare raffreddare.

Nel frattempo sbattere le uova con il sale e lo zucchero. Aggiungere la farina e il lievito in polvere e incorporarli bene. Aggiungere l’olio (o il burro fuso). Mescolare bene fino a quando la materia grassa è assorbita dal composto. A questo punto aggiungere le mele e mescolare.

Ungere di olio uno stampo e versarvi il composto. Spolverare di zucchero di canna la superficie.

Infornare in forno già caldo a 180° C e cuocere per circa 30 minuti. Si conserva fino a una settimana. (Liana Marabini)