Torta di mele di San Nicola
Ecco una ricetta invernale, solitamente preparata con le mele raccolte in autunno e conservate per l’inverno. In molte città ortodosse questo dolce viene distribuito ai poveri, in memoria del santo.
Ingredienti per 8 porzioni
3 mele sbucciate, pulite del torsolo e tagliate a cubetti
120 g di zucchero + altri 2 cucchiai
140 g di farina
3 uova
Una bustina di lievito in polvere
100 ml di olio di semi di girasole (o burro fuso)
Un cucchiaio di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna
Un pizzico di sale
Preparazione
Cuocere a fuoco lento per 10 minuti le mele con due cucchiai di zucchero. Quando sono morbide, aggiungere la cannella, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Nel frattempo sbattere le uova con il sale e lo zucchero. Aggiungere la farina e il lievito in polvere e incorporarli bene. Aggiungere l’olio (o il burro fuso). Mescolare bene fino a quando la materia grassa è assorbita dal composto. A questo punto aggiungere le mele e mescolare.
Ungere di olio uno stampo e versarvi il composto. Spolverare di zucchero di canna la superficie.
Infornare in forno già caldo a 180° C e cuocere per circa 30 minuti. Si conserva fino a una settimana. (Liana Marabini)