San Pietro al forno con olive e finocchio
Ingredienti per 2 persone:
2 filetti di San Pietro
1 bulbo di finocchio
4 scalogni
12 olive nere
200 ml di vino bianco
200 ml di brodo di pesce
4 cucchiai di olio d'oliva
sale
1 cucchiaino di semi di finocchio arrostiti
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tritare grossolanamente gli scalogni. Tagliare il finocchio a cubetti.
In una casseruola, rosolare le verdure a fuoco medio in due cucchiai di olio d'oliva. Le verdure devono solo diventare trasparenti, non si devono colorare. Bagnare con il vino bianco e continuare la cottura per tre minuti.
Aggiungere le olive nere e il brodo di pesce. Cuocere per ancora qualche minuto, fino a quando la salsa si riduce un po', poi prelevare un po’ di liquido che servirà poi a tavola. Sistemare la salsa su due piatti resistenti al caldo.
Adagiare di fianco i filetti di San Pietro crudi, unti di olio su entrambi i lati, salati e pepati.
Infornare i due piatti per 10 minuti. Il San Pietro è un pesce delicato che cuoce molto velocemente.
Nel frattempo arrostire i semi di finocchio e poi usarli per spolverizzare i piatti, appena tolti dal forno. Servire caldo, irrorando con un po’ di liquido caldo di cottura.
(Liana Marabini)