Pasta cacio, zucchine e uova
Ecco una ricetta molto amata nel Seicento, il secolo di Luca Giordano.
La zucchina era stata portata in Europa dagli Spagnoli, dopo la scoperta delle Americhe. Ma fu a Napoli che questo squisito ortaggio conobbe il massimo sviluppo, perché i botanici napoletani fecero a gara nello scoprire nuove varietà attraverso incroci di vario tipo.
Così la zucchina caratterizza quel secolo ed è presente i tantissime ricette, come ingrediente principale o come contorno.
Ingredienti per 4 persone
350 gr spaghetti
200 gr formaggi misti (pecorino, caciocavallo e parmigiano) 1 cipolla
Olio extravergine
1 zucchina
4 uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico q.b.
Preparazione
Far soffriggere la cipolla in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Aggiungere la zucchina tagliata a dadini o a rondelle, secondo il gusto e le farla soffriggere. Quando è leggermente dorata, aggiungere acqua calda e continuare la cottura a fuoco dolce.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il pepe e i formaggi vari.
Quando la pasta e cotta al dente, scolarla, rimetterla nella pentola calda e aggiungerle il sugo. Mescolare bene fino a quando la salsa e le uova vengono assorbite.
Servire la pasta ben calda cosparsa di basilico fresco.