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LA RICETTA

Pasta cacio, zucchine e uova

Cultura 28_06_2022

Ecco una ricetta molto amata nel Seicento, il secolo di Luca Giordano.


La zucchina era stata portata in Europa dagli Spagnoli, dopo la scoperta delle Americhe. Ma fu a Napoli che questo squisito ortaggio conobbe il massimo sviluppo, perché i botanici napoletani fecero a gara nello scoprire nuove varietà attraverso incroci di vario tipo.

Così la zucchina caratterizza quel secolo ed è presente i tantissime ricette, come ingrediente principale o come contorno.

Ingredienti per 4 persone
350 gr spaghetti
200 gr formaggi misti (pecorino, caciocavallo e parmigiano) 1 cipolla
Olio extravergine
1 zucchina
4 uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico q.b.

Preparazione
Far soffriggere la cipolla in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Aggiungere la zucchina tagliata a dadini o a rondelle, secondo il gusto e le farla soffriggere. Quando è leggermente dorata, aggiungere acqua calda e continuare la cottura a fuoco dolce.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il pepe e i formaggi vari.

Quando la pasta e cotta al dente, scolarla, rimetterla nella pentola calda e aggiungerle il sugo. Mescolare bene fino a quando la salsa e le uova vengono assorbite.

Servire la pasta ben calda cosparsa di basilico fresco.