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LA RICETTA

Pannenkoeken

Cultura 01_03_2022 English Español

In una lettera indirizzata al suo sacerdote, il ricco negoziante Alidanus Breuwer di Utrecht, di passaggio a Roma nel 1522 e invitato dal papa a pranzo, menziona che anche Jan van Scorel era ospite e che hanno mangiato il pannenkoeken con salsiccia e formaggio, ciò che lo ”ha fatto sentirsi a casa”.

Il pannenkoeken è un piatto che si mangia un po’ dappertutto in Olanda, un felice incrocio tra le crêpes e le frittelle, con la caratteristica che il “ripieno” (la farcia) non si aggiunge a fine cottura ma durante.

È solitamente un piatto salato, ma si può gustare anche dolce, usando come farcia pezzi di cioccolato, mele oppure qualunque altro frutto. Se si sceglie questa variante, aggiungere all’impasto uno o due cucchiai di zucchero e gli aromi preferiti: cannella, vaniglia, rhum ecc.

Ingredienti per 6 pannenkoeken salati

  • 125 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • burro per la padella
  • Ingredienti a piacere: prosciutto crudo o cotto, speck, funghi, formaggio, salsiccia, pancetta ecc.

Preparazione

Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere il latte e poi lentamente la farina fino a che l’impasto non diventi omogeneo. Una volta pronto l’impasto bisogna scaldare una padella antiaderente facendo sciogliere un po’ di burro, versare un mestolo del preparato e gli ingredienti scelti.

Far cuocere qualche minuto, versare sopra altri due mestoli del preparato, girare il pannenkoeken e far cuocere per altri tre o quattro minuti fino a che la superficie non sia dorata. Servire subito.

Nota: mettere poco sale, perché gli ingredienti della farcia sono già salati.