Maccheroni gratinati
Condivido con voi una ricetta del sito Cartusia Lover che consiglio di visitare se volete approfondire le vostre conoscenze su questo interessantissimo ordine religioso. Ci sono tante notizie ed anche delle buonissime ricette. Ho scelto questa, adattandola un po’: è ottima in questi mesi invernali ed anche molto facile da fare.
Maccheroni gratinati
Ingredienti per 4 persone
300 gr. maccheroni
1/4 litro di latte
1 cipolla
100 gr di burro
1 cucchiaio di olio
50 gr di pangrattato
50 gr. Parmigiano (o un altro formaggio) grattugiato
Pepe nero macinato fresco
Preparazione
Tagliare la cipolla a dadini e cuocerla nell’olio e una noce di burro presa dai 100 grammi previsti per la ricetta.
Cuocere i maccheroni al dente in abbondante acqua bollente salata.
Scolarli e mescolarli con il latte e la cipolla dorata. Aggiustare di sale e pepe e cuocere ancora per qualche minuto a fuoco lento fino a quando il latte sarà assorbito.
Togliere la pasta dal fuoco e aggiungere il rimanente burro. Mescolare bene, poi mettere tutto in una teglia (o un piatto da forno), lisciare la superficie con una spatola, spolverare di pangrattato e formaggio grattugiato e gratinare al forno per 7-10 minuti a 200°C.