Lekach (antica torta israeliana al miele)
Ingredienti
425 g di farina
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella
60 g di noci tritate
300 g di miele
100 ml di caffè forte (tiepido)
4 uova
60 ml di olio vegetale
Preparazione
Imburrate (o, in alternativa, coprite con carta da forno), una pirofila rettangolare, tipo da cake (o una teglia da forno dai bordi alti).
In una ciotola capiente, unire la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio e la cannella. Incorporare le noci tritate.
Sciogliere il miele nel caffè tiepido. Sbattere le uova in una ciotola con l'olio vegetale e aggiungere la miscela di caffè e miele. Unire il composto al miscuglio di farina e mescolare bene il tutto. Versare il composto così ottenuto nello stampo e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e tagliatela a fette o a quadretti.
(Liana Marabini)