Leipziger Allerlei
La Leipziger Allerlei è la ricetta tipica della Sassonia, la regione natale di Lucas Cranach il Giovane. Può essere servito come piatto a sé oppure come contorno.
Consiste in una miscela di varie verdure: piselli, carote, fagiolini, asparagi e sedano. Spesso si aggiungono cavolfiore e cavolo rapa; occasionalmente si usano anche le cipolle. Ci sono numerose varianti alla ricetta base.
Ingredienti per 4 persone:
Una carota
8 asparagi
4 gambi di sedano
Una manciata di fagiolini
4 mazzetti di cavolfiore
8 funghi spugnoli
4 cucchiai di piselli
Una tazza di cavolo rapa grattugiato
Una tazza di gamberetti cotti nel burro
Una tazza di brodo di carne
Una tazza gnocchi di semola cotti
100 g di burro
2 tuorli d’uovo
Sale e pepe, noce moscata, cerfoglio e prezzemolo
Preparazione
Per preparare il piatto, le verdure vengono tagliate e cotte in abbondante acqua salata, poi vengono saltate nel burro e disposte su un piatto. Si aggiungono i gamberi cotti nel burro e gli gnocchi di semola.
Il burro rimasto dalla cottura dei gamberi viene diluito con il brodo di carne, addensato con tuorlo d’uovo e versato sulle verdure.
Esistono numerose varianti della ricetta, ma questa è quella di base. (Liana Marabini)