Casoncelli
Si tratta di una ricetta antichissima, tipica di Bergamo e Brescia.
Ingredienti per 4 persone
Impasto
400 g di farina,
200 g di farina di frumento
2 uova
Acqua
Ripieno
125 g di pangrattato
Un uovo
125 g di Grana Padano
150 g di salsiccia
100 g di manzo cotto
5 g di amaretti
10 g di uvetta
Una pera sbucciata e tagliata a pezzi
Noce moscata
Cannella
Pepe
Scorza di limone
Prezzemolo
Aglio
Per guarnire
Un po' di burro
Qualche foglia di salvia
Pepe nero
Preparazione
Mescolare la farina, le uova e un pizzico di sale con acqua quanto basta per ottenere una pasta liscia. Lasciarla riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, sciogliere un pezzo di burro in una casseruola con la salsiccia, la pera e il manzo. Aggiungere il prezzemolo tritato e l'aglio tritato.
Mettere la preparazione di carne in una ciotola e aggiungere il formaggio, il pangrattato, gli amaretti tritati, le uova, l'uvetta e un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene.
Stendere la pasta e tagliarla in due per il lungo (si ottengono due strisce larghe 8/10 cm).
Mettere un cucchiaio di ripieno a intervalli di pochi centimetri lungo il primo pezzo di pasta. Utilizzare la seconda lunghezza per ricoprire il ripieno e ritagliare dei dischi a forma di mezzaluna. Premere delicatamente ogni disco al centro con il dito.
Cuocere i casoncelli in acqua bollente salata, scolarli e cospargerli di formaggio grattugiato. Condire con un po' di burro fuso, salvia fresca tritata, pancetta a dadini e pepe nero macinato al momento.
(Liana Marabini)